辣俱成灰眼屎乾

천리길도 한 걸음부터. 千里之行,始於足下。

初訪ARENA- 楓紅小丘‧廢鐵道與鐵皮屋外的野餐

leave a comment »


Oct. 16,
從首爾市區坐電車跨越霧氣漫天的漢江大橋,地景開始有些改變,沿著江邊都是成串的高層住宅。大型工廠、巨大的集合式住宅,接著越來越多那些沒經過"現代化"與"都市設計"壓模的半郊半城區矮房片片,綠蔭、黃土地咻咻咻掃過窗前。

我從合井驛在新道林轉了線、再坐到聖公會大學所在地溫水驛,全程加上步行距離大概得耗上近一個小時通勤。到站了以後一不小心就很容易走向一堆工廠。後來好不容易找到聖公會大學,斑馬線上一個大眼嬌小女孩很誇張地瞧著我們猛看,果然是Jiyoung,我們就在馬路上就地相認了。

ARENA的辦公室是一棟集合了四個機構的迷你摩登款鐵皮屋。1F(其實是半B1)有東亞研究中心,2樓則是社會福利方面的研究機構;3樓主要是民主與社會運動研究中心,以一面書牆相隔,框了一個不到十坪左右的辦公室,就是ARENA所在地。ARENA目前的兩個全職/兼職工作人員分別是來自印度的Bono與目前在念NGO studies的Jiyoung。兩人一高一矮,非常善於說笑的一群開朗人物。

過去的ARENA似乎是以三年為一期,同時運作、推動不同program進行。目前ARENA主要有六個program,包括亞洲洲際NGO研究碩士學程(Master of Arts in Inter-Asia NGO Studies ,MAINS)、婚姻移民在亞洲(Marriage Migration in Asia)、人權與和平(Human Rights to Peace)、(打造)亞洲-拉丁美洲平台、種族與霸權議題在亞洲(Race and Hegemony in Asia)。每個部份都由一個專職人員或多位一同負責(畢竟人丁稀少)。

我將協助兩個program,第一順位是我非常喜歡的部分,但Bono說也是目前最有開發潛力(換言之最沒動靜)的部分–亞洲-拉美交流。第二順位其實也很有興趣,就是移民/公民權相關議題。悠閒的喝了菊花茶之後,極瘦的Bono直喊肚子餓,他們問我們願不願意步行10-15分鐘去吃頓飯?我不假思索地說好啊。這趟奇妙的午餐旅程就開始了。

經過一連串沒鋪好柏油的砂石飄飄漫長街巷,好多巨型砂石車來往穿梭著。另一面則是令人暈頭的灰石圍牆。走到差不多十分鐘時,左右兩旁的景色是一片荒蕪:工廠,工廠,空地,工廠。然後…出現一道廢棄的田間鐵軌,有點可愛。轉個彎繞入一片荒草堆。我小納悶了一下…這兒要是在台灣大概頂多出現山產店吧。哪有什麼吃的呀?沒想到大驚奇正在後頭。

寧靜的樹林裡,清風徐來,好多人聲嘈而不雜。不同桌的客人各自圍圈圈坐在低矮木平臺上,平臺上各鋪有藤蓆,老闆娘引領我們到某個林子下無棚遮蔽的木平臺前,隨手鋪了張蓆子要我們坐著。接著遞上一塊白鐵桌子。沒錯,就是一手輕輕遞上!我們的林間野餐就完成了基本鋪設。

席間料理正如來到這裡後的每一餐,都異常豐盛,超多辣不溜丟的side dishes,還有一大盆辣雞肉湯供我們淋。衛生紙提供拭淚,冰開水供我們澆澆嘴裡的火。坐在林間說說各種rude阿揪西的笑話,好不愉快。飯後更驚奇的是,為了抄捷徑回到學校,我們就在飯後翻越了一座小山,沿途景色還有小山丘裡的基地
真是無敵讚。

沿著鐵軌走了一陣子,稍稍爬點小坡,就到了另一個山丘上的林間,據說是大家沉思(苦思?)&休息的好地點,未來計畫要再掛上美妙的吊床。結束了這天的拜訪,真是相當期待未來一年和她們共事相處的日子。

廣告

Written by chy7211

10/20/2008 於 5:30 上午

張貼於ARENA

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: