辣俱成灰眼屎乾

천리길도 한 걸음부터. 千里之行,始於足下。

{性別與軍隊} Military Tango│ One day out

leave a comment »

作為一枚韓語遜咖,生活在韓國、參加當地座談會的行動準則,
就是–[看電影時]偷偷出現,然後[趁主持人開始講話時]偷偷溜走。

這禮拜二我跑去參加一場[應該]很有意思的小座談會,討論同志與軍隊的。
(名叫군대와 게이, 불편한 관계 속에서 인권의 길을 찾다),韓國LGBT Pride主辦。
開頭的第一個小時,放了兩部短電影,我眼力不好,就頭低低跑到最前面去猛盯英文字幕看。

第一部叫做"military Tango"。黑白色調的片子中,怪誕、搞笑又悲哀調,生疏之外仍嗅得到實驗色彩。

一個畏手畏腳的男孩子(暫稱他A吧),穿著不合氣的軍服低壓著身子偎在牆角,儼然就是個在軍中必然集欺壓於一身的角色。他仰起頭,眼裡盡是恐懼與不解。另一個看起來滿身剛硬肌肉線條的,是軍中學長的角色(B),對A似乎又疼愛又虐待。吼著要A把"那東西"帶好,它會保護A。然後不一會兒情緒又百轉,柔軟心懷通通瀉防,突然對A自訴起從小其實就想學舞、卻又苦苦找不到能夠包容他夢想之處。面對眼裡的弱者,心性可以毫無保留的自由釋放。總之,這小雞能傷得了誰呢?

A怯喏的答道:我有兩個姐姐,她們從小就是舞蹈班的,我跟著她們學。B彷如找到了夢中情人+救星,愛憐的情緒加上向來剛硬的人格養成讓他整個人顯露出極不協調的渾沌氣象。鏡頭轉到A家門口,B似乎在重重打傷A之後討饒(或愛?)。A的姐姐開了門看到B就直喊變態,碰得關上了門。B領著花,呼喊沒應、搥牆不成,整個人像喪氣的黑金剛一樣,帶著擊出血傷的手離去。

然後鏡頭又轉到部隊訓練的鏡頭。A的頭髮顯然是在先前的霸凌事件裡被掀掉了一片頭皮,緊戴著帽子遮掩,卻又被大家拿掉、嘲笑。部隊裡的長官要求大家兩人編為一組,相互撕咬肉搏,就像要琢磨出一隻隻鬥雞一般。然而愛上了A的B就像是某種默契般緊跟著A,實在咬不成、也抓扒不下,就跳起了Tango。

阿根廷式的戰舞Tango原有一意指涉男同間舞蹈與情慾流動,A拼命想從B那兒奪回帽子,而B則意亂情迷得愉悅浸淫在舞蹈裡。就這麼跳著跳著…旁邊的廝吼聲、野人改造訓練彷彿都靜止了一般;甚至,另外一對人馬也加了進來,荒誕得亂搞笑一把。在tango那繁複的情意互動中,映照著身旁「野人化訓練」行為是多麼令人費解;然後,總老是作為被欺侮對象的主角A,在跳舞的過程也同時顛覆了現實生活中血淋淋的主從關係。探戈的你來我往,敵意與情意的交纏,最終就在A一聲快地令人來不及反應的深刻硬擊下,B倏然倒下。B身上捎著的A的帽子重新被A奪回,A眼裡藏不住積累以久氣辱與憤怒,就像終年未開的五斗櫃突然攤在陽光下那樣,「嘎呀–」一聲,空氣裡滿佈嗆得直打噴嚏的塵埃與螨。

B雖倒了,卻高興得笑開了,上頭滿是血流滿面卻掩不住因為一支舞而心滿意足的笑意,下端因戰舞在全身細胞盪開的性興奮勃起…。全場呆了。我指的是鏡頭裡圍觀的那些長官與軍人弟兄們。探戈調子再度響起,此時聽來卻份外濃稠、稜角與愁氣。

—————————————————————-

第二部。One day out。跟上部一樣,同是處理軍隊中的同性情慾與不成文的男子氣概文化,這部片裡導入更多關於"洩慾"的元素。長官跟新進的單純小弟兄K坐在賓館房間裡,長官C的情人要來幽會,要求小弟躲到廁所裡,沒經命令可不准出來。
秀氣單純的K躲在廁所裡猛沖澡,隱忍不住,就猛以水柱在賓館廁所的毛玻璃上沖出水花,為了得到個好觀看的角度,不惜以上吊的姿態,邊垂死掙扎、邊觀戰。

小弟兄K相當很善良可人,他所講的日常韓語句句都是向長輩說話或正式演講般的敬語狀態。說一不敢作二的那種。
長官不相信這小弟K竟然沒有交過女朋友、也沒有性經驗。夜半的大通鋪裡,沒大腦只懂得逞獸慾的長官衝著他不敢出聲而欺侮他。長官熟睡之後,心裡的恐懼與憤怒根本無處發洩的他,全身著好軍裝,戴起軍帽、舉起槍來對著只穿"吊嘎啊"的長官假射擊。再怎麼氣憤難耐,也只是能溫溫的假射擊…。

然後,鏡頭又轉到一次他和長官在賓館房間裡,這次畫面裡出現的是3P(?!)。小弟兄K與長官的情人激烈地作愛,長官則在後面包夾的煽情畫面。但,當然是假的,K得這樣幻想。K不得不這樣幻想以撐過掙扎難熬的分分秒秒。然後一場激烈戰役之後,真正的戰役才剛展開。K全身赤裸倒在滿是血泊的浴室裡,啐了一口深濃的紅。然後,鏡頭轉向那無腦長官,他無腦的躺在血泊裡。

—————————————————————-

看完這兩部之後,緊接著是三個不同子題的電影導讀、議題討論,雖然裡面據說有認識的朋友是主講者,但是因為那整個空間氛圍看來不太可能容許有第二個聲音同時為我韓英翻譯;而且,看完的當下轉身過去,不僅沒看到我朋友,全場男女人數比看來,我好像是在男生學校讀特別班的女學生,我就很孬的逃掉了。

唉,怎麼要寫個感想變成寫劇情介紹,寫劇情介紹怎變成寫言情小說。

廣告

Written by chy7211

11/13/2008 於 12:01 下午

張貼於gender, military

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: