辣俱成灰眼屎乾

천리길도 한 걸음부터. 千里之行,始於足下。

十一月的四場行動短打<2>11.22公務員暨教師工會抗爭

leave a comment »

當’政府’也來反政府:1122在汝矣島的和平抗議集會

事實上這場抗議反映的,一方面清楚道著韓國經濟情況大幅跌落、政府大量拿公務員退休基金進行投資賠本後,手足無措下的無能治理產物。另一方面,李明博政府上青瓦台後,教育、社會福利、勞工、移民公、性別…各方面都採取前人進一我退三的「退步型政策」。這場運動以及三天後(1125)韓國農民們在汝矣島的另一次抗議集會、計程車司機們的占路集會,是最近以來除了反FTA以外,韓國中下層社會面對新政府無能的直接反應。

這週下過雪後,天氣晴朗、不大冷。星期六下午一點半,我匆匆從弘大搭地鐵到辦公金融業聖地汝矣島,為的是見見從台灣來的朋友珠珠,以及她所說的教師工會集結抗議(註)。來到這裡,滿坑滿谷的人擠爆了汝矣島公園,附近的交通因為大量步行人潮而呈現癱瘓狀態。有個計程車司機就不耐地對我們這群行人狂按喇叭。原先以為大概是遊行示威活動,來到現場才發現原來是個超大型的定點集會。原先想以相機拍下盛況跟大家分享,後來發現非得要超廣角才有可能捕捉那綿延不絕的人潮了。

剛到現場,先是驚訝於參與人數之眾,後是驚訝於沿路上看到的各種半慶典性質的「抗議後勤」。人數雖多卻不失秩序,身著橘、綠、淺藍、深藍各色背心(代表來自不同地區)的人們,不少肩背著輕巧的折疊式坐墊,到了定點後就從容不迫攤開來坐。不少是家庭式的參與,老中青各式年齡都有,有的是爸爸肩上兜著襁褓中的小孩、中年伯伯阿姨組成的餐飲服務支援、年輕人四處發著訴求傳單、小販賣的不只是餐飲,甚至也提供專業的抗爭道具–輕薄的摺疊式塑料坐墊(還附有專用收納袋喔!)。

台上活動繽紛,台下相伴的喝應、點心和酒,一樣也少不了。台上的工會領導人聲嘶力竭吶喊著,快破了喉嚨,偶爾穿插著國際歌、還有一些我不太懂文化脈絡的抗爭歌曲與熱血帶動唱。台下群眾各自穿著深藍、淺藍、綠色不同背心,拿著紅燦燦的紙牌與台上相喝相應。不少野餐式的後勤支援服務。魚板、辣年糕、現煮泡麵、咖啡、韓式米酒應有盡有。(聽不懂台上說話,當然只能關注吃的了)

徘徊許久,一個四十來歲的大叔也許是見我滿臉問號樣,相當破天荒的猜測我是外國人,用英文向我打招呼,並熱情獻上他們準備的韓式傳統甜米糕與말고리(韓式米酒)。在我們窘迫地用韓語夾雜英語溝通之下,這才得知,眼前這位手拿年糕的大叔還有他身邊圍坐成圓圈的其他大叔、阿姨們,都是首爾市陽川區廳的公務人員。他自豪地說:「光我們陽川區廳來的人就有321個!而光首爾市全市府公務人員就來了五千多位!」更不用說今天來的還包括京畿道、江原道、全羅南/北道、慶尚南/北道的其他公務員們了。這個屬於全國公務員們的抗議,再一次真實地反應出韓國深陷金融危機的經濟窘境。大家口中齊吶喊著:「抗議李明博政府!剝奪勞工基本權!」李明博政府因為政府預算投資海外金融市場嚴重失利,付不出公務員退休俸而作出的經濟政策回應,當然只得喊著共體時艱,而大砍公務員退休金預算。另一方面,我也看到有的報導寫著,當然有些地區政府認為身為公職人員怎麼有立場反政府,而聲明拒絕參與這次行動,但就動員參與比例來說是極少數聲音。

令我訝異的是,這真是我頭一次見到先前聽聞的韓國運動特色–透過文化”鬥爭”凝聚大家。集會活動的尾聲,是這些工會人員們穿上傳統韓服,以類似軍陣方式演出向壓迫者征討的戲碼。工作人員迅速地遞上細竹旗給在場的大家,細青竹上繫著紅旗,共同在大家腦袋上方飄揚,一邊搭配著熱鬧行軍的韓國傳統音樂,襯著汝矣島公園週邊包夾住天空的高樓群,份外刺眼。這天原先以高度張緊警力關注的大型示威就這麼和平落幕了。

註) 雖然韓國公務員已取得集會結社權&罷工權,但勞動三權當中,唯一缺席的集體協商權,更是在我所謂的李明博「進一退三」系列政策裡最近"代表作"之一。在這個抗爭的前幾天(18日),韓國教育部單方面宣布取消自2002年以來,韓國教育部與教師工會間的「集體協商協定(Collective Bargain Agreement)」。而本月初大首爾都會區教育局也通知教師工會將取消2004年以來的集體協商協定。因為光在教育勞動者工會之間,目前已分出三派路線,而保守的新政府卻藉此握為把柄說我們可是一直很有誠意等妳們達成共識再來會商,但是你們達不成、沒來renew協定那我們只好取消。

看看這天下午的抗議行動↓

From Nocut TV(Nocut TV拍攝集會中場面)

Nocut news拍攝當天現場實況。

(奇怪的是,這樣大的新聞事件我後來只看到CBS,SBS還有Nocut一些電視新聞類有報導,平面幾乎是消聲匿跡的,同一地點後三天的「農心」抗議報導篇幅卻有一些,不過更有可能是因為我語言不通看唔啦:P)
節錄當天和平集會的尾聲,但礙於檔案大小限制,沒截到更精彩部分

廣告

Written by chy7211

12/09/2008 於 2:54 上午

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: