辣俱成灰眼屎乾

천리길도 한 걸음부터. 千里之行,始於足下。

0106 Candlelit Rally:反對以色列野蠻入侵加薩走廊

with one comment

今天下班後,我和一位在巴勒斯坦獨立組織的韓國朋友,一起去參加位在鐘閣的以色列大使館前的燭光和平集會抗議。

這場集會既組織化又自由,組織者偶爾出來串場。這個場沒有明顯的台,大家隨時想上來說自己感受就"上台"。各式各樣的人都有,印象深刻的是,這樣的反戰活動竟然也有高中生投入。除了一些組織工作者、巴勒斯坦人(嗎?)上台喊話以外,前後有兩個高中女生、男生上台,一個戴著眼鏡的小女生包著頭巾,上台朗讀自己寫給以色列政府的信抗議他們的暴行。也有人上台介紹,自己只是個路人甲,碰巧經過鐘閣,碰巧聽到這場活動裡不同人上台說明,才曉得一直活在"小世界"的自己,這段期間無知的錯過了什麼。他聽了淚流滿面。我觀察到不少上台說話的男生,都不住哽咽或流下感性的眼淚。台下的我雖然聽不懂,但光那哽咽語氣與神情,深深感染全場。

台上的人說著可怕的消息,以色列軍隊事實上已開始使用違反日內瓦協約(Geneva Accord)的生化武器大量攻擊無助的加薩人,另外,親美的埃及政府反應也殘酷地令人失望。當鄰境一些加薩走廊難民無處可逃,試圖跨越邊境到埃及時,埃及當局選擇的是開槍射殺這些手無寸鐵的難民。對她們而言,難道努力求生是種錯誤嗎?


中間的橋段–大家丟鞋砸在血跡斑斑的以色列國旗上嚴正抗議。集會尾聲,從馬路另一端一些人抬著披上巴勒斯坦國旗的棺木緩緩進場,我們紛紛把蠟燭插在棺木旁祈願與哀悼。

小後記:在往鐘閣的路上,我們搭著緩慢搭啷前進的一號線一邊散聊。我們談到這類國際反戰運動在韓國或在台灣是如何起易(?)持難;然後我也問了個似蠢而竊以為重要的問題。就是這類事件在大多媒體報導上看來,是僅存在於國際領導間高空斡旋盤整的棋局,究竟民眾運動怎麼發揮實質效力咧?不只是集體宣洩人道主義的傷感,也不只是無助也無盡的難民後勤補給,又或者,更該問的是,怎麼衡度民眾反戰運動的影響力?看到星洲日報這圖片報導全球的<反以色列潮>恍然大悟之餘也不禁慚愧一番。

韓相關組織Links
Palestine Peace Solidarity
Imagination for International Solidarity

廣告

Written by chy7211

01/06/2009 於 3:08 下午

張貼於activism, Korea, peace

一個回應

Subscribe to comments with RSS.

  1. 兩岸四地華人聯署發表聲明,要求以色列立即停止加薩戰火

    http://campaign.tw-npo.org/200901623010100/index.php?serial=200901623010100

    小八

    01/07/2009 at 9:55 上午


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: