辣俱成灰眼屎乾

천리길도 한 걸음부터. 千里之行,始於足下。

有膽挑戰:南韓的移工工會與組織無證移工(上)

leave a comment »

原標題:Daring to Struggle: The Migrants Trade Union and Undocumented Migrant Worker Organizing in South Korea
作者:Wol-san Liem, International Solidarity Coordinator 首爾-京畿-仁川移工工會
(發表於Global People’s Action on Migration, Development and Human Rights 馬尼拉,Oct.26,2008)
翻譯:kaka

I. 導言
大家也許很難想像,移工的組織發展是從無證移工開展的。但事實上,在南韓,這真確是發展的起頭。2005年四月, 大多數來自尼泊爾與阿富汗的無證移工們,組成了民主勞總分部–首爾-京畿-仁川移工工會(KCTU-affiliated Seoul-Gyeonggi-Incheon Migrants Trade Union,MTU)。MTU的成立對於南韓政府的外勞政策與國內移工人權運動產生了雙重挑戰。 MTU的發起群,特別正視團結並抵抗政府惡質政策(如逮捕、拘留及遣返無證移工)的必要性。他們也批判現今主要由韓國NGO與宗教團體引領的移工人權運動,因為這些移工人權運動通常是扮演移工代言的角色,而非支持移工們的獨立組織活動。為了克服這個問題,MTU的發起群試圖創造一個能讓移工們表達自己的聲音、並真正成為核心行動者角色的組織。

MTU是南韓的第一個工會,也是世界上少數的工會,所有選舉的幹部全數為移工。也許它也是目前唯一由無證移工自我組織形成的工會。因此它獲得了某種程度的國際關注,以及,同時並存的,政府更強力的打壓。這是為什麼我們今天的討論把MTU看作為一個重要的案例;除此之外,也希望藉此激勵其他國家無證移工的鬥爭潛力,MTU的案例能激起無證移工組織的一些挑戰。

II. 背景
勞動遷徙至南韓的歷史與南韓的外勞政策
因1988年漢城奧運後打開了南韓的國際知名度,自1980晚期至1990早期,陸陸續續有越來越多移工來到南韓。當時還沒有任何法規系統規範外籍勞工。所以大多數移工以旅遊或短期簽證來到韓國,並能快速充填那些韓國人不願從事的骯髒、危險、辛苦的中小型工廠。為了規範這群高度被需要(highly needed)的外國勞動力,南韓政府於1994年執行了「產業見習生系統(Industrial Trainee System)」。在這系統之下,移工不是以工人身分被聘僱,而是「見習生」,因此就被排除在勞動法規保護範圍以外,讓他們的勞動力既廉價又容易讓企業主剝削。在見習生系統這種令人無法忍受的勞動條件下,包括低薪資或無給薪、言語或肢體暴力以及扣押護照等等,使得許多「見習生」逃離他們原被指派的工廠,使得南韓的無證移工人數大幅升高。

在強烈的社會輿論抨擊下,政府後來在2004年引介了「聘僱許可制系統(Employment Permit System,EPS)」,產業見習生系統則在2007年才完全撤消。雖然在聘僱許可制系統下,移工們技術性地被勞動法規保護,但這系統仍保留了見習生系統裡的基本企圖,就是透過創造高度不平等的勞雇關係並輔以剝削和欺凌,並排除低技術移工有機會獲得長期居留及市民權的任何可能。
在執行聘僱許可制的過程,南韓政府提出一個「自願回歸(voluntary return)」與「部分合法化(partial legalization)」計畫,隨後幾年裡,即對無證移工們展開嚴酷的拘留與遣返政策。事實上,就算這個企圖減少無證移工人數的政策極度失敗,而且到處衍生迫害人權的事件,大多數是虐待甚至是在查緝過程中死亡,以及後續在收容所裡的不人道待遇,但拘留和遣返顯然成為政府處理無證移工的唯一辦法。除了企圖停止非法遷移,以大規模的查緝威嚇、防範移工們離開自己工作位置,用以促成聘僱許可制系統的表面穩定化。對於無證移工來說,這種因為恐懼被緝捕的無安全感經驗,迫使他們在勞雇關係中,落入更易受傷害、剝削的狀況。

廣告

Written by chy7211

02/02/2009 於 9:29 上午

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: