辣俱成灰眼屎乾

천리길도 한 걸음부터. 千里之行,始於足下。

[印度‧女權運動]粉紅內褲大作戰

leave a comment »

粉紅內褲搶救女權大作戰

粉紅內褲搶救女權大作戰

前些日子,我的印度同事轉寄給大家這則有點哀傷的消息,以及後續一群印度activists發起從「寄粉紅內褲」開始,到「印度文化」的集體文化書寫…等創意抗爭行動,這些行動也匯流呼應今年3月8日國際婦女節在印度多地舉行的Take Back the Night行動。

在印度,長期以來的女權低落,對於(不相識)女性的暴力行為時有所聞,但這也相對地引起各式各樣的反父權作用力。事件大約從一月中旬,在印度南部大城Bangalore以西三百多公里的Mangalore發生十多起基本教義派男性襲擊晚上在Pub消費的女子。

自二月十七日以來,十天內,在印度南方Bangalore發生了五起相似的案件。一些女性行經Bangalore市的某些街角,眾目睽睽之下,被騎著腳踏 車的男性突如起來猛毆、猥褻辱罵,但旁觀者只是旁觀,沒人(敢?)幫忙。然後,一群關心這件事的人就組成了Fearless Karnataka (或Nirbhaya Karnataka)以伸張自在無畏享受公共空間生活的基本權利。因為這幾起事件之間脈絡有跡可循,這些受害女性被襲擊謾罵的原因包括穿牛仔褲、無袖上 衣,或是說英文。這些行動是某個印度教右翼組織以道德、文化以及"得體禮貌"之名,欲加在女性身上的迫害行動。

對付這些傷害他人卻不需負責的宗教法西斯式狂熱者,以及這種無法紀化的迫害女權行徑,一些來自印度各地的網民們組成’Consortium of Pub-going, Loose and Forward Women’,並發起下列行動:

1)寄些粉紅內褲送給發起襲 擊事件的那個印度教右翼團體辦公室;

2)為了抵抗這些襲擊行動背後的邏輯霸權–「淨化/維護印度文化」,她們邀請大家各自用聲音及影像拍下自己認為的印度文化,然後全國性大搜集,拼湊、重新書寫屬於公眾的印度文化;

3)e-mail campaign;

4)三月七日向警政總長辦公室(Police Commissioner’s Office)行進;

5)參加3月8日Take Back the Night Campaign。

The Chaddis Campaigner給旁觀者的海報

The Chaddis Campaigner給旁觀者的海報

reclaim indian cultures

reclaim indian cultures

更多詳細資訊,請參考:http://thepinkchaddicampaign.blogspot.com/

廣告

Written by chy7211

03/04/2009 於 3:23 下午

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: