辣俱成灰眼屎乾

천리길도 한 걸음부터. 千里之行,始於足下。

春天來了!

leave a comment »

最近櫻花和木蓮到處盛開,好春天!

隨著春夏季的腳步更近,三月至六月份的行事曆裡,首爾各地的組織團體紛紛摩拳擦掌準備著各種組織活動。我們也不例外,工作坊、研討會、工作營、各種街頭行動全都排得滿滿擠在一起。興奮之餘,我常常對於沙丁魚罐般的高度交疊時間排程、夾擠在閱讀與行動間緩慢的文字反芻速度,弄得不知如何是好而背著焦慮的龜殼,繼續被進度追趕著、緩慢爬行。

從四月份起我以個人身分參加了首爾龍山地區一群拆遷戶與組織工作者們共同占地經營的「燭光放送局」媒體行動(後續將有相關分享);並且自三月初起,在雞同鴨講的狀況下,加入了「沒有戰爭的世界(World without War)」五月中旬(10-15日)在首爾市郊將舉行為期一週的「2009國際和平倡議者大會」的籌備團隊;15日至18日在韓國南部光州,ARENA與光州五一八紀念基金會將合辦國際和平論壇;而23至25日在京畿道開平郡,ARENA的第二屆「婚姻移民在亞洲」區域學校開跑在即;另方面將跟另一位兼職同事一起策劃ARENA的網站升級計畫。為了不同活動的籌備工作,我們每日馬不停蹄:計畫構思、內部討論、外部會議…這樣反覆運轉著,密集的工作日程與我剛來的一兩個月工作狀況截然不同(原來活動的時鐘也跟著地域性的季節時鐘一起走著)。

當其他在一般公司上班的韓國朋友客氣誇耀著:「啊…好有趣的工作內容啊…你們作的事是在改變這個世界」云云,我跟同事們總自嘲式地答著:「是啊是啊…我們總是處在計畫狀態,「計畫著」各種「改變世界的計畫」! 玩笑話歸玩笑,來到這裡將近六個月,也一點一滴覺察到自己角色跟這個環境的互動與改變。從剛來兩、三個月時吸收、聆聽的學習/觀察者狀態,到第五、六個月時,雖然絕對也仍在學習與觀察,但可以感受到體內隱隱的某種變化在跟身處的這個地方發生化學反應,角色與能動性漸漸在各種幫助與機緣之下,獲得手腳開展的空間。從最初的進入異地環境作為嘗試理解、被動跟隨的角色,到可以在辦公室以外的世界,慢慢找到自己活動的位置,目前正在觀察著的是:其他有著高度能動性的外國組織工作者,是怎麼打入一個異地環境裡;因為,能夠不自我異化地框限自己因外國人身份、不只將自己擺在「異國社會觀察者/研究者」角色,又能慢慢凝聚出一群不分國籍的夥伴們搞些行動出來,這樣的行動者身影讓我看到更多以實際行動,實踐國際團結(international solidarity)的可能性。

廣告

Written by chy7211

04/11/2009 於 4:38 下午

張貼於Uncategorized

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: